Pemerintah Kecamatan Cinangka Gelar Pelatihan Kemampuan Linmas Menyambut Pemilu 2024 Gelombang I

pemerintah-kecamatan-cinangka-gelar-pelatihan-kemampuan-linmas-menyambut-pemilu-2024-gelombang-i

Pemerintah Kecamatan Cinangka melaksanakan kegiatan pelatihan kemampuan Linmas dalam rangka menyambut Pemilu tahun 2024 gelombang I. Kegiatan ini berlangsung pada Kamis, 25 Januari 2024, di aula Desa Karangsuraga, Kecamatan Cinangka.

Kegiatan yang dihadiri oleh peserta Linmas dari tujuh desa, yaitu Desa Kamasan, Desa Karangsuraga, Desa Bantarwaru, Desa Bulakan, Desa Pasauran, Desa Bantarwangi, dan Desa Umbultanjung ini, bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan pengetahuan Linmas dalam menjalankan tugasnya, khususnya dalam menjaga ketertiban dan keamanan selama pelaksanaan Pemilu.

Narasumber dalam kegiatan ini berasal dari Forum Komunikasi Pimpinan Kecamatan (FORKOPINCAM), yang terdiri dari Camat Cinangka, Tuti Setiawati, SE, Danramil Cinangka Kapten Inf Ilyas, dan Kapolsek Cinangka AKP Agustian, SH, MM. Ketiganya memberikan materi dan panduan kepada para peserta Linmas dengan tujuan untuk memperkuat peran Linmas dalam pengamanan dan pengawasan selama proses Pemilu.

Camat Cinangka, Tuti Setiawati, SE, menyampaikan pentingnya peran Linmas dalam menjaga keamanan dan kelancaran Pemilu. Ia juga mengapresiasi partisipasi aktif para peserta dalam kegiatan pelatihan ini.

"Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan Linmas dapat lebih siap dan tanggap dalam menghadapi situasi yang mungkin timbul selama proses Pemilu. Kerjasama yang baik antara Linmas dan aparat keamanan sangat penting untuk menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif," ujar Tuti Setiawati.

Danramil Cinangka, yang  diwakili oleh Serka Heru Purnomo, menekankan pentingnya koordinasi antara Linmas dan instansi terkait dalam menjaga keamanan. Ilyas juga memberikan pengetahuan taktis kepada peserta terkait tugas dan tanggung jawab Linmas.

Kapolsek Cinangka, AKP Agustian, SH, MM, menambahkan, "Linmas memiliki peran strategis dalam menjaga keamanan wilayah. Oleh karena itu, pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dalam pelatihan ini dapat menjadi modal yang baik dalam pelaksanaan tugas sehari-hari."

Peserta pelatihan juga diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan bertanya langsung kepada narasumber, sehingga interaksi antara Linmas dan aparat keamanan dapat semakin terjalin dengan baik, kemudian kegiatan pelatihan dilanjutkan dengan simulasi pemilu 2024.

Kegiatan pelatihan kemampuan Linmas ini diharapkan dapat menjadi langkah konkrit dalam mempersiapkan keamanan dan kelancaran pelaksanaan Pemilu tahun 2024 di Kecamatan Cinangka.