Mahasiswa Sosiologi FISIP UIN Jakarta melaksanakan Penelitian, Wawancara dan Observasi di Kecamatan Cinangka dalam rangka Tugas Ujian Akhir Semester.

mahasiswa-sosiologi-fisip-uin-jakarta-melaksanakan-penelitian-wawancara-dan-observasi-di-kecamatan-cinangka-dalam-rangka-tugas-ujian-akhir-semester

Sejumlah mahasiswa Sosiologi dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Islam Negeri (UIN) Jakarta yang dikoordinator oleh Salsalea Nurtia Putri menjalankan misi penelitian dalam rangka memenuhi tugas ujian akhir semester. Fokus penelitian kali ini adalah mengenai ketangguhan dan kerentanan masyarakat terhadap bencana tsunami yang terjadi pada tahun 2018, khususnya di Desa Pasauran, Kecamatan Cinangka.

Pada Jumat, 15 Desember 2023, tim peneliti yang terdiri dari mahasiswa Sosiologi dengan antusias melibatkan diri dalam serangkaian kegiatan wawancara dan observasi di lapangan. Mereka bertujuan untuk mendapatkan pemahaman mendalam mengenai bagaimana masyarakat setempat merespon dan menghadapi bencana alam yang pernah melanda wilayah mereka.

Kepala Seksi Pemerintahan Kecamatan Cinangka, Uryati Susilawati, ST, M.Pd, menyambut baik inisiatif para mahasiswa ini. "Kami senang melihat semangat para mahasiswa untuk turun langsung ke lapangan dan menggali informasi yang relevan. Ini dapat menjadi bahan pertimbangan yang berharga untuk meningkatkan ketangguhan masyarakat di masa depan," ujar Uryati.

Selain itu, Kasubag Umum dan Kepegawaian (Umpeg) Kecamatan Cinangka, Anang, SKM, juga memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan penelitian ini. "Partisipasi mahasiswa dalam menganalisis ketangguhan dan kerentanan bencana adalah langkah yang positif. Ini bisa menjadi sumbangan penting dalam pengembangan kebijakan dan program kesejahteraan masyarakat," kata Anang.

Observasi langsung di Desa Pasauran dilakukan untuk memahami dampak fisik dan psikologis yang ditinggalkan oleh bencana tsunami 2018. Para mahasiswa berharap penelitian ini tidak hanya memenuhi tugas akhir semester mereka, tetapi juga memberikan kontribusi nyata untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan resiliensi masyarakat di hadapan bencana.

Dengan melibatkan pihak terkait seperti Kasi Pemerintahan dan Kasubag Umpeg, diharapkan penelitian ini dapat memberikan perspektif yang lebih komprehensif dan mendalam. Hasil penelitian ini kemudian akan dipresentasikan sebagai bagian dari ujian akhir semester, sembari diharapkan dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat setempat.