KPU Kabupaten Serang Gelar Simulasi Pemilu 2024: Meningkatkan Penggunaan Aplikasi SIREKAP

kpu-kabupaten-serang-gelar-simulasi-pemilu-2024-meningkatkan-penggunaan-aplikasi-sirekap

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Serang menggelar kegiatan simulasi pemungutan, penghitungan, dan rekapitulasi hasil perolehan suara dalam rangka Pemilu Tahun 2024. Acara ini digelar pada Rabu, 31 Januari 2024, bertempat di Lapangan Kecamatan Cinangka.

Kegiatan yang dihadiri oleh Muspika Kecamatan Cinangka, Bawaslu Kabupaten Serang, Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) se-Kabupaten Serang, Panitia Pemungutan Suara (PPS) se-Dapil 4 Kabupaten Serang, serta tamu undangan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan terkait penggunaan Aplikasi SIREKAP.

Aplikasi SIREKAP merupakan sistem informasi yang digunakan untuk memfasilitasi proses pemungutan, penghitungan, dan rekapitulasi suara pada Pemilu. Dengan semakin canggihnya teknologi, KPU Kabupaten Serang berupaya memastikan bahwa proses Pemilu dapat dilaksanakan secara efisien, transparan, dan akuntabel.

"Simulasi ini sangat penting untuk memastikan bahwa seluruh pihak terlibat dalam proses Pemilu memahami tata cara penggunaan Aplikasi SIREKAP dengan baik. Hal ini akan sangat membantu kelancaran dan keakuratan proses pemungutan, penghitungan, dan rekapitulasi suara pada hari pemungutan nanti," ujar Ketua KPU Kabupaten Serang, Muhamad Nasehudin dalam sambutannya.

Acara simulasi ini juga menjadi momentum bagi para petugas PPK dan PPS untuk berlatih secara langsung dalam situasi yang mendekati kondisi sebenarnya. Mereka diberikan kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan aplikasi serta menyelesaikan beberapa skenario kasus yang mungkin terjadi selama proses pemungutan suara.

"Kami berharap melalui kegiatan ini, semua pihak dapat semakin terampil dan siap menghadapi Pemilu Tahun 2024. Keberhasilan pelaksanaan Pemilu tidak hanya bergantung pada KPU, namun juga partisipasi aktif serta kesiapan seluruh elemen masyarakat terkait," tambahnya.

Dengan semangat yang tinggi, KPU Kabupaten Serang bersama seluruh jajaran panitia pemilihan dan pemungutan suara siap mengawal proses demokrasi yang akan berlangsung dalam Pemilu Tahun 2024, demi terwujudnya pemilu yang bersih, jujur, dan adil bagi seluruh rakyat Indonesia.